Pengumpulan Dana Baznas Tahun 2019 Melebihi Target

Pengumpulan dana zakat oleh Baznas Lamongan tahun 2019 mencapai 2 Milyar 250 juta rupiah. Jumlah tersebut menurutKetua Baznas Lamongan KH Abdul Rouf melebihi target yang ditetapkan yakni sebesar 1 Milyar 700 juta rupiah.

Hal tersebut disampaikannya saat Tasyakuran PenempatanGedung Baru di Gedung MUI Jalan Lamongrejo Nomor 24, Senin (9/3). Seperti diketahui sebelumnya bahwa Baznas menempati Gedungdi Jalan Kyai Amin Nomor 12 Lamongan.

“Terlampauinya target tersebut dikarenakan banyak usaha yang dilakukan oleh pengurus Baznas serta kerjasama denganberbagai pihak seperti Bupati, Sekda, Kepala OPD besertajajarannya sampai dengan tingkat kecamatan", Ung”ap KH Abdul Rouf.

“Jadi untuk tahun 2020 target pengumpulan zakat naik menjadi4 Milyar 500 Juta rupiah. Saya yakin di tahun ini juga akantercapai bahkan akan melebihi target atas kerjasama semuapihak”, Tambah Abdul Rouf.

KH Abdul Rouf juga mengungkapkan program unggulannyaselama tahun 2019 yakni pentasyarufan satu desa satu mustahikdengan dana yang disalurkan masing-masing 1,2 juta rupiah. Untuk tahun 2020 sesuai dengan permintaan Bupati Fadeli akanditambah jumlah mustahiknya menjadi 3 mustahik per desa.Baznas akan bekerjasama dengan Dinas Sosial untukmengetahui dana by name by address fakir dan miskin di Kabupaten Lamongan.

Bupati Fadeli yang hadir pada kesempatan yang samamembenarkan permintaannya tersebut.

“Sebenarnya saya minta 5 mustahik per desa tapi sementara 3 mustahik dulu. Ini dalam upaya program pengentasankemiskinan di Kabupaten Lamongan yang masih diangka13,08%”, Ungkap Fadeli.

Bupati Fadeli yakin akan pencapaian target Baznas Lamongan di tahun 2020 karena Beliau menganggap bahwa kunci tercapainyatarget Baznas tergantung dari kita sendiri.

“Pengurus Baznas harus terbuka, memberikan informasi berapa, darimana serta dibagikan kepada siapa pentaarufan dana Baznastersebut”, Pesan Fadeli.

Pada acara tersebut juga diberikan beasiswa kepada 10 pelajar, 3 mahasiswa, 2 santri, 1 muallaf serta 2 fakir.